INDONESIA; Wonderful Indonesia (Food)
Wonderful Indonesia atau Pesona Indonesia merupakan janji
pariwisata Indonesia kepada dunia. Kata “Wonderful”
atau “Pesona” mengandung janji bahwa Indonesia kaya dengan ketakjuban, dari
segala aspek manusia maupun alamya, yang mengusik kalbu dan pengalaman baru
yang menyenangkan.
Wonderful Indonesia merupakan salah satu bentuk campaign Indonesia untuk memajukan Industri
Pariwisata yang ada di Indonesia dari Kementrian Pariwisata. Tujuannya adalah
untuk menarik minat turis mancanegara untuk mengeksplorasi keindahan bumi
pertiwi.
Ada lima kriteria dari Wonderful Indonesia:
1. Wonderful Nature
2. Wonderful Culture
3. Wonderful People
4. Wonderful Food
5. Wonderful Value of Money
Memang tidak diragukan lagi
pesona keindahan Indonesia. Entah itu dari alam, budaya, orang-orangnya,
makanan, dan lainnya. Bahkan para finalis Asia’s
Next Top Model membuat acara di Bali dan mengekplor keindahan budaya di
sana.
Negara yang mempunyai lima pulau
besar dan banyak pulau kecil di sekitarnya menyimpan jutaan keindahan yang
tersembunyi. Salah satu keunikan dari Indonesia adalah makanannya. Makanan di
berbagai wilayah di Indonesia mempunyai keunikan sendiri, bahkan tak jarang di
setiap daerah mempunyai makanan khas.
Salah satu makanan khas yang
sudah mendunia yaitu rendang daging dari Padang. Bahkan rendang sudah diakui
oleh UNESCO. Selain rendang, masih banyak lagi makanan khas lainnya seperti
pempek ikan dari Palembang, rawon dari Jawa Timur, Gudeg, dan masih banyak
lagi.
Soto merupakan salah satu makanan
yang mempunya ciri khas di setiap daerahnya. Ada soto Betawi, soto Lamongan,
soto Sokaraja, soto Kudus, soto Madura, dan berbagai macam soto lainnya. Soto merupakan
makanan berkuah biasanya menggunakan kuah kuning, ada juga yang menggunakan
santan.
Selain soto, makanan yang ada
hampir di setiap daerah adalah sate atau satay.
Sate merupakan olahan daging yang dibakar dan disajikan dengan bumbu kacang. Sate
disetiap daerah mempunyai ciri khasnya masing-masing seperti sate padang yang
menggunakan lidah sapi dan saus kuningnya yang menggunakan campuran rempah, ada
sate maranggi cibungur yang menggunakan daging sapi, sate klathak dari
Yogyakarta, dan masih banyak macam sate lagi yang ada di Indonesia.
Tidak perlu dipertanyakan lagi
beragamnya kuliner di Indonesia. Bahkan salah satu channel TV di Asia membuat acara Wonderful Indonesia Flavours. Acara yang dibawakan oleh Chef Rinrin
Marinka dan Tobie Puttock bertemakan
tentang budaya dan makanan di Indonesia.


0 komentar